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Animales

Las especies invasoras más dañinas de España

Publicada el 22.06.2017 a las 12:39h.

  • 1. Avispa asiática

    (373 votos)

    Llegó en un barco, posiblemente de nombre extranjero porque llegaba desde Asia. Primero vivió en Francia, pero decidió cruzar los Pirineos y ahora la avispa asiática también está entre nosotros. Es muy dañina, ya que caza a insectos autóctonos como las abejas para dar de comer a sus larvas.

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  • 2. Mosquito tigre

    (336 votos)

    Desde hace unos años es el terror veraniego de parte de la Península: el mosquito tigre lleva picándonos desde 2004. No solo es molesto el picotazo, sino que puede transmitir enfermedades infecciosas.

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  • 3. Cotorra argentina

    (284 votos)

    Los parques españoles tienen desde hace unos años un nuevo vecino ruidoso: las cotorras argentinas. Más allá de la molestia sonora que producen, lo peor es que acaban con la comida de gorriones, mirlos y urracas, cada vez más escasas.

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  • 4. Picudo rojo

    (271 votos)

    El picudo rojo tiene una comida favorita: las palmeras. Bien lo saben las palmeras españolas, a las que ataca desde 1993.

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  • 5. Siluro

    (250 votos)

    En los años 70, el siluro se introdujo en el río Ebro para la pesca deportiva. Al pez le gustó la zona y en la actualidad se pueden encontrar ejemplares que rondan los dos metros de longitud. No le debió hacer tanta gracia al barbo, la especie autóctona, a la que ha desplazado, lo que ha... (continuar leyendo)

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  • 6. Mapache

    (228 votos)

    ¿Pero ese no es el que sale en las películas americanas? Pues sí, pero a este paso pronto podrá estar en las españolas también. Por ahora se han avistado en Asturias y Doñana y donde van, arrasan con todo: son tan listos que pueden entrar en casa y abrir una nevera. Lo peor es que también acaban... (continuar leyendo)

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  • 7. Alga asesina

    (225 votos)

    El nombre lo dice todo: esta alga tropical acaba con las praderas de Posidonia del Mediterráneo y, con ellas, a todos los seres que viven en ellas (peces, medusas, esponjas, erizos...). Llegó hasta él posiblemente en 1984, cuando el Museo Oceanográfico de Mónaco hizo un vertido de aguas al mar.

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  • 8. Cangrejo americano o rojo

    (196 votos)

    Se implantó en Europa para consumo humano en los años 30, pero no había gente para tanto cangrejo. El resultado: ha colonizado los ríos, ha desplazado al cangrejo autóctono y además le da por escarbar, estropeando los cultivos. Habrá que comer más cangrejo...

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  • 9. Mejillón cebra

    (170 votos)

    Procede de los mares Caspio, Aral y Negro, pero en el siglo XIX amplió horizontes y se empezó a extender por Europa. En 2001 se encontraron los primeros ejemplares en el Ebro. Lo resiste todo: temperatura, sal, cloro... y además se reproduce con facilidad (¡1,5 millones de ejemplares por cada... (continuar leyendo)

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  • 10. Tortuga de Florida

    (169 votos)

    ¿Quién no conoce a alguien que haya tenido una tortuga como mascota? Barata y fácil de cuidar, fue la estrella de los años 90 (probablemente las Tortuga Ninja tuvieron algo que ver). El problema es que se hacían grandes y mucha gente las abandonó donde le pilló cerca: lagos, ríos, estanques... (continuar leyendo)

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  • 11. Percasol

    (159 votos)

    Como otros muchos peces, el percasol se introdujo para la pesca deportiva a principios del siglo XX procedente de Norteamérica. Su peligro es que come tanto, incluido peces endémicos, y se reproduce tanto que no deja nada para los demás.

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  • 12. Plumero o hierba de la Pampa

    (156 votos)

    Se cuenta que viajó a España desde Argentina, su país de origen, mezclada entre los cereales que se enviaron durante la Posguerra. Le gustó la humedad del Cantábrico y desde ahí se fue expandiendo. Es tan resistente que ni el fuego le hace mella, al contrario, ya que acaba con las especies con... (continuar leyendo)

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  • 13. Cotorra de Kramer

    (154 votos)

    Otras cotorras que no dejan en paz a las especies autóctonas es la cotorra de Kramer. Procedente de África y Asia, se trajo como mascota, pero entre sueltas y escapes se hizo fuerte en la naturaleza

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  • 14. Visón americano

    (151 votos)

    Llegaron en el siglo XX para ser utilizado por la industria peletera, pero muchos se escaparon o fueron soltados a la naturaleza. Libres, colonizaron la Península, dejando sin espacio al visón europeo, el gran perjudicado. En la actualidad, el visón europeo está en peligro de extinción y en la... (continuar leyendo)

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  • 15. Ailanto

    (138 votos)

    Tan majestuoso y bonito, se introdujo en el siglo XVIII desde China para utilizar su madera, pero resultó que era de mala calidad. Puede vivir en zonas secas, se reproduce muy fácilmente con la gran cantidad de fruto que produce y le da igual que haga sol o no. Pero es que además produce... (continuar leyendo)

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  • 16. Mimosa

    (133 votos)

    Son tan bonitas, que en Italia se regalan ramos de mimosa. En España, en cambio, están consideradas invasoras, ya que cambian las características del suelo y no permiten a las plantas autóctonas el acceder a él.

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  • 17. Rana toro

    (128 votos)

    Una rana ha puesto en peligro los ecosistemas de medio mundo. Es la rana toro, originaria de Norteamérica y que ha ido colonizando todo el continente americano y zonas de Europa y Asia. Esta rana puede llegar a pesar un kilo y come lo que pilla: desde insectos a murciélagos y otras ranas toro... (continuar leyendo)

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  • 18. Pez mosquito

    (126 votos)

    Llegaron en los años 20 para acabar con los mosquitos que transmitían la malaria, pero se quedaron una vez acabada la tarea y totalmente adaptados al ambiente. Tanto que terminaron desplazando a especies autóctonas como el samaruc y el fartet, que solo se encuentran en la Península Ibérica y que... (continuar leyendo)

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  • 19. Caña

    (116 votos)

    ¿La caña invasora? Pues sí, aunque estemos acostumbrados a ella, procede de Asia, desde donde colonizó el Mediterráneo. Afecta a las características de los suelos, lo que perjudica a la flora y la fauna que viven allí.

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  • 20. Almeja asiática

    (101 votos)

    Está en Europa desde los años 80, desplazando de su hábitat a las especies autóctonas. La buena noticia es que es comestible...

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