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Fiestas

Diez curiosidades que (quizás) no sabías del roscón de Reyes

Publicada el 05.01.2017 a las 16:49h.

  • 1. Sorpresa y haba

    (624 votos)

    La tradición de esconder un haba ---símbolo de buena suerte y fertilidad--- se remonta al s. III de nuestra era. Fue en la corte francesa de Luis XV cuando se cambió la historia: una moneda de oro pasó a ser la sorpresa más cotizada y la tradicional haba se convirtió en la mala de la película... (continuar leyendo)

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  • 2. ¿Mejor industrial o artesano?

    (415 votos)

    No hace falta ni preguntarlo, por mucho que el concepto de "artesano" se haya prostituido y usado de forma gratuita. ¿La clave? Ingredientes de calidad, largas fermentaciones y, claro, un precio lógico que se acerque más al de una tarta de calidad que al de una palmera de panadería. Nos guste o... (continuar leyendo)

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  • 3. Origen pagano

    (372 votos)

    Muchas tradiciones religiosas son adaptaciones de costumbres paganas que ya existían antes. Si las Navidades se vinculan a los Saturnales, lo mismo ocurre con este bollo que, en sus orígenes, nada tenía que ver ni con el cristianismo ni con los Reyes Magos. Existen muchas teorías, pero si... (continuar leyendo)

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  • 4. Más internacional de lo que crees

    (342 votos)

    Aunque la fiesta de Reyes y el roscón se vinculen a España, su origen es compartido con Francia. El "gateau des Rois" (idéntico al nuestro) y la "galette des Rois" (tarta de hojaldre rellena de crema de almendras) lo confirman. Se llama "bolo reí" en Portugal y "rosca de Reyes" en México o Colombia.

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  • 5. Casero

    (333 votos)

    Si el presupuesto no llega para pagar uno en condiciones, siempre queda la opción de hacerlo en casa. No es tan difícil con tiempo y un poco de organización para controlar las fermentaciones y el calendario. Hacer la masa por adelantado, congelarla y hornearlo el mismo día por la mañana es una... (continuar leyendo)

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  • 6. Todo el año

    (302 votos)

    En la inmensa mayoría de los casos, el roscón es un dulce estacional, reservado para la semana previa a Reyes y que después desaparece de las pastelerías. Pero no en todos: en la pastelería Nunos de Madrid han convertido el roscón en una de sus especialidades y ahora lo ofrecen durante todo el año.

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  • 7. ¿Con o sin relleno?

    (296 votos)

    Las cifras son bastante contundentes: el roscón de nata es el preferido por la mayoría y, en algunas zonas, el marcador se sitúa en un 80% a su favor. Los de cabello de ángel, trufa y crema pastelera son los más convencionales, aunque también se estila el relleno de mazapán.

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  • 8. Diamantes y miles de euros

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    Algunos roscones esconden sorpresas muy suculentas: un diamante (como el año pasado en la cadena Uvepan) o dinero, como hace la Confitería Conrado de La Bañeza (León); este año, 8000 euros, así que suerte y cuidado con los dientes.

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  • 9. Casi 30 millones

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    Las cifras de ventas de roscones no para de crecer de año en año. Así lo acreditan los números que maneja la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac): más de 28 millones de roscones en 2016.

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  • 10. Originales

    (257 votos)

    La Rosconada, en Madrid, proponía ya en 2011 roscones de autor ---incluso salados--- y en formatos individuales durante todo el año. En la citada Nunos los hay de yogur, bombón o natillas. Otro clásico: Mamá Framboise (Madrid) y sus roscones de chantilly con albaricoque o de frambuesa. Y Oriol... (continuar leyendo)

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