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Salud

Los 50 alimentos más saludables de la historia

Publicada el 27.05.2015 a las 04:37h.

  • 1. Aceite de oliva virgen extra

    (3665 votos)

    El inicio de su producción y consumo como alimento se calcula en la Edad de Cobre (4000 a. C.) entre Palestina y Egipto. Su alto contenido en polifenoles y vitamina E lo convierte en indispensable en cualquier dieta equilibrada. Es un potente antioxidante que previene la muerte celular y mejora... (continuar leyendo)

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  • 2. Nueces

    (3364 votos)

    El fruto del nogal forma parte de la alimentación del ser humano desde la Prehistoria. Aunque no se sabe con exactitud, se cree que nació entre Persia (Irán) y el Cáucaso. Los griegos lo llamaban kara (cabeza), por su parecido con nuestro cerebro. Sus beneficios son muchos, pero destaca su... (continuar leyendo)

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  • 3. Tomate

    (3229 votos)

    El fruto de la tomatera es de origen americano, exactamente de Perú, de donde procede su nombre azteca (tomat). Su introducción en Europa se produjo a través de México, aunque no se popularizó hasta el siglo XVIII. La presencia de carotenos lo convierten en un importante antioxidante. También... (continuar leyendo)

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  • 4. Naranja

    (3123 votos)

    Es originaria del sudeste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el Mediterráneo desde hace 3.000 años. La pectina presente en su pulpa reduce el colesterol y desarrolla la flora intestinal. Además de su alto contenido en carotenoides, que previenen diversos tipos de cáncer y... (continuar leyendo)

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  • 5. Lentejas

    (2954 votos)

    Proceden del Suroeste Asiático, desde donde se extendieron a la cuenca mediterránea. Los restos más antiguos de este cultivo datan de 6600 a. C. Además del famoso hierro, aportan calcio, magnesio, zinc y fósforo. Y según estudios recientes, mejoran el control de azúcar en la sangre y su alto... (continuar leyendo)

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  • 6. Ajo

    (2676 votos)

    Este alimento se incluyó en la alimentación de los obreros que construyeron las pirámides de Egipto, para darles energía. Y tan necesario lo creían que en el año 3500 a. C. la falta de existencias de ajo dio lugar a la primera huelga que se conoce en la historia. Contiene yodo, fósforo... (continuar leyendo)

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  • 7. Fresas

    (2562 votos)

    Originarias de Europa, de la región de los Alpes, parece que empezó a ser cultivada en Francia en el siglo X, y fueron españoles, portugueses e ingleses quienes las llevaron a América. Tienen más vitamina C que la naranja, una gran cantidad de fibra y potasio. Además, contienen varios ácidos... (continuar leyendo)

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  • 8. Plátano

    (2416 votos)

    Procede del Sudeste Asiático, de la India, desde donde se extendió al Mediterráneo después de la conquista de los árabes en 650. Llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí a América, en 1516. Destaca su alto contenido de inulina que reduce el riesgo de enfermedades degenerativas como las... (continuar leyendo)

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  • 9. Manzana

    (2313 votos)

    Se cree que ya existía en la Prehistoria, tal y como atestiguan algunos restos arqueológicos neolíticos. De lo que sí hay pruebas fehacientes es de que los egipcios la cultivaban en los valles del Nilo, y a lo largo de la historia se le han atribuido poderes casi sagrados. De hecho, en la Biblia... (continuar leyendo)

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  • 10. Garbanzos

    (2102 votos)

    Originarios de Turquía, se extendieron a Europa y después a los demás continentes. Son una fuente de proteína de origen vegetal, y de almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Aunque tienen fama de indigestos, su alto contenido en fibra favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir... (continuar leyendo)

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  • 11. Uvas

    (2101 votos)

    Procedentes del Cáucaso y Asia Occidental, parece que hay indicios de que ya eran recolectadas en el Paleolítico. Aunque la viticultura, como tal, fue desarrollada por los romanos. Algunos estudios demuestran que los fitonutrientes presentes en el fruto y en el vino tienen un efecto... (continuar leyendo)

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  • 12. almendras

    (2002 votos)

    El origen de su cultivo se localiza en Asia y en Oriente Próximo, desde el mar Egeo hasta la meseta de Pamir (entre Mesopotamia y Kurdistán). Desde estas zonas llegó al Oriente de Europa, y de allí a Grecia y a Roma. Destacan por su elevado contenido en grasas insaturadas, beneficiosas para la... (continuar leyendo)

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  • 13. Yogur

    (1852 votos)

    Los tracios, que vivían en la Bulgaria actual en 6000 a. C, ya hacían yogures. Es rico en calcio, fósforo, vitaminas del grupo B y se sabe que las bacterias que viven en él contribuyen a equilibrar la flora bacteriana del intestino y a potenciar el sistema inmunitario para luchar contra las... (continuar leyendo)

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  • 14. Cebolla

    (1753 votos)

    Su origen no se conoce con exactitud. Aunque sí se han encontrado evidencias de su cultivo en Asia Central en 3200 a. C. Destaca como fuente de potasio, calcio, hierro, magnesio y fósforo. Según algunos estudios, sus compuestos sulfurados protegen incluso frente al cáncer de esófago y de... (continuar leyendo)

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  • 15. Zanahoria

    (1743 votos)

    Originaria de Eurasia y el norte de África, contiene una gran cantidad de fibra. Pero su principal aportación es la vitamina A, importante para el funcionamiento de la retina y el estado de la piel. También destaca su b-caroteno, que previene algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

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  • 16. Queso

    (1632 votos)

    Hay pruebas de elaboración de productos lácteos en culturas que existieron hace 4.500 años. Sus cualidades dependen de la composición y de su proceso de elaboración y maduración. Es una fuente de vitamina B12, niacina y vitamina A.

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  • 17. Salmón

    (1588 votos)

    Aunque no hay fósiles datados, sí aparece en los escritos de la mitología celta, que hablan de la existencia de esta especie. En cuanto a sus propiedades, es una gran fuente de proteínas, ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (omega-3 y omega-6), fósforo, selenio y vitaminas B12 y D.

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  • 18. Kiwi

    (1569 votos)

    Hace miles de años, esta fruta, a la que llamaban yang-tao, crecía de forma silvestre en China. A principios de 1900, la semilla de esta fruta fue llevada a Nueva Zelanda, donde se empezó a producir tal y como la conocemos. Entre sus beneficios: un alto porcentaje de vitamina C y otras... (continuar leyendo)

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  • 19. Huevos

    (1501 votos)

    Los de ave forman parte de nuestra alimentación desde la Prehistoria, aunque las primeras recetas que lo incluían proceden de la Antigua Roma. En cuanto a su valor nutritivo, se trata de proteínas con un alto valor biológico, fósforo, grasas equilibradas, vitamina A, D y B12. En los años 70 se... (continuar leyendo)

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  • 20. Alubias

    (1331 votos)

    Son originarias de América (Perú y México), aunque se cultivan en todo el mundo. Se usan como alimento desde hace más de 2000 años, y hay referencias a ellas en la Biblia. Son las legumbres con mayor contenido en hierro, que, junto con su contenido en vitamina B, las convierte en un estupendo... (continuar leyendo)

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  • 21. Avena

    (1308 votos)

    Se han encontrado evidencias de su cultivo en Europa Central durante la Edad de Bronce. Es uno de los cereales más completos, ya que aporta energía, vitaminas E, B6 y B5, además de minerales como hierro, selenio, magnesio y cobre. También es rica en fibra, aminoácidos esenciales y omega-6... (continuar leyendo)

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  • 22. Atún

    (1293 votos)

    Su pesca está documentada desde la Antigua Grecia, y Aristóteles reflejó en sus escritos cómo era pescado por los fenicios, quienes lo comercializaban por el Mediterráneo. Entre sus bondades están: su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (AGP), omega-3, que disminuye los niveles de... (continuar leyendo)

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  • 23. Granada

    (1139 votos)

    Originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán. Baja en calorías, con propiedades astringentes y antiinflamatorias, es ideal para dietas depurativas y adelgazantes. Además, es rica en potasio y estudios recientes aseguran que el extracto de semilla de granada produce una disminución de los... (continuar leyendo)

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  • 24. Pavo

    (1098 votos)

    El proceso de domesticación de esta ave se produjo en México en el primer milenio de nuestra era, donde además de para comer, usaban sus plumas como método ornamental. Se trata de la carne con menor concentración de grasa, y al cocinarlo pierde también los hidratos de carbono. Es una... (continuar leyendo)

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  • 25. Espinacas

    (1094 votos)

    No se conoce el origen silvestre de esta verdura, aunque hay autores que aseguran que procede del Sudeste Asiático. Entre sus propiedades destacan las vitaminas A y E, y la fibra. Se sabe que benefician a la vista, que ayudan a promover la energía y la vitalidad, y recientemente se ha... (continuar leyendo)

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  • 26. Cereales integrales

    (1046 votos)

    Ya en el Neolítico, hace unos 6.000 años, se cultivaba cebada, trigo y mijo. En la edad de Bronce se añadió la espelta, y en la de Hierro el centeno. Entre sus múltiples beneficios destaca su alto contenido en fibra y vitaminas del grupo B. También los hay con aportes extra de hierro, calcio e... (continuar leyendo)

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  • 27. Moras

    (1042 votos)

    Son el fruto de la morera, un árbol originario de la Antigua Persia, y que también es el origen de la seda. De hecho, en la antigua China solo la realeza podía cortar sus hojas, que también se usaban para elaborar exquisitas infusiones. Nutricionalmente hablando, las moras contienen una... (continuar leyendo)

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  • 28. Alcachofa

    (953 votos)

    Su origen se sitúa en el Antiguo Egipto, y más tarde fue usada por griegos y romanos, que la consideraban afrodisíaca. Además de agua, fibra y las vitaminas B6 y C, su verdadero gran poder está en los esteroles, sustancias que limitan la absorción del colesterol en el intestino, y la cinarina... (continuar leyendo)

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  • 29. Perejil

    (900 votos)

    Originario de Cerdeña, se conoce desde la Antigüedad, aunque en sus inicios fue utilizado solo como ornamento para honrar a los difuntos. No fue hasta el medievo cuando se empezó a utilizar en la cocina. De hecho, se popularizó tanto que dio pie a la expresión “estar en todas partes, como el... (continuar leyendo)

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  • 30. Pistachos

    (877 votos)

    Los primeros fósiles del género Pistacia se encontraron en la isla de Madeira y datan de la era terciaria. Aunque los primeros cultivos del pistachero, la planta de la que se extrae este fruto, se hicieron en Oriente Medio. De hecho, el considerado el caviar de los pistachos procede de la región... (continuar leyendo)

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  • 31. Ternera magra

    (876 votos)

    La ternera fue domesticada hace unos 10.000 años en Oriente Medio. Su carne, además de proteínas, aporta minerales tan importantes como el hierro, el zinc, el magnesio y el fósforo, y vitaminas del grupo B.

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  • 32. Setas

    (856 votos)

    En Chile se han encontrado especies de setas en yacimientos humanos de hace 13.000 años. Contienen mucha agua y poca grasa, lo que las hace idóneas en dietas de adelgazamiento. Son una fuente de vitamina A, riboflavina y niacina, y minerales como el potasio y el fósforo. Merece la pena destacar... (continuar leyendo)

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  • 33. Aguacate

    (837 votos)

    Originario de México, Colombia y Venezuela, los antiguos aztecas lo llamaban ahuactl (testículo) por considerarlo afrodisíaco. A pesar de su alto valor calórico, su consumo reduce los niveles de colesterol total y algunos de sus compuestos tienen propiedades antioxidantes. Su uso tópico se ha... (continuar leyendo)

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  • 34. Carne de cerdo

    (794 votos)

    Los estudios de ADN indican que hubo cerdos neolíticos en Europa, aunque su domesticación no se inició hasta hace unos 13.000 años en el Oriente Próximo y, a la vez, en la actual China. A pesar de su mala fama, la parte más magra del cerdo contiene más grasas insaturadas (la del aceite de... (continuar leyendo)

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  • 35. Merluza

    (779 votos)

    Sabemos que la merluza formaba parte de la dieta de los romanos, aunque la consumían en salazón, pues era el único modo de conservar el pescado en la época. Y según un estudio reciente realizado por el Centro de Investigación Biomédica de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn): “El consumo... (continuar leyendo)

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  • 36. Arándanos

    (769 votos)

    Aunque no se sabe cuál es su origen, sí se sabe que formó parte de la dieta de los pueblos árticos desde la Antigüedad. En Norteamérica, los amerindios también lo usaban para sus comidas. Su contenido rico en polifenoles y antioxidantes lo convierten en un aliado contra las enfermedades... (continuar leyendo)

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  • 37. Orégano

    (766 votos)

    Aunque es posible que fuera utilizado en la Prehistoria, las primeras referencias a su uso culinario y medicinal se remonta a la Grecia clásica. ¿Sus propiedades? Es antioxidante, antimicrobiano y, según algunos estudios, antitumoral y antiséptico. También se lo considera tónico y digestivo.

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  • 38. Coliflor

    (756 votos)

    Procede de Oriente Próximo, y en los países asiáticos se cultiva desde hace más de 1.500 años. A Europa llegó en el siglo XVI a través de Turquía. Su alto contenido en agua y bajo en hidratos, proteínas y grasas lo convierten en un gran aliado de las dietas de adelgazamiento. Además, aporta... (continuar leyendo)

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  • 39. Brotes de soja

    (734 votos)

    Sus orígenes son el Extremo Oriente, donde desde hace más de 5.000 años está documentado su uso como alimento. Incluyen el mayor aporte de minerales de las legumbres y contienen isoflavonas, un potente antioxidante que previene la osteoporosis y el cáncer de mama. Son muy útiles para... (continuar leyendo)

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  • 40. Acelgas

    (705 votos)

    Oriundas de Asia, se consumen desde la Antigüedad. Los asirios las cultivaban ya en 800 a. C. Es un alimento muy completo, con un alto contenido en calcio, por el que debería ser de consumo obligado en la dieta de embarazadas, personas mayores, niños y deportistas. Además, la luteína que... (continuar leyendo)

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  • 41. Bonito

    (672 votos)

    Las primeras noticias de su captura para el consumo humano datan del siglo IV de nuestra era en el norte de Europa. Es una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Entre ellos, destaca la vitamina D, que favorece la absorción de calcio y regula su nivel en sangre. En cuanto a los... (continuar leyendo)

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  • 42. Calabaza

    (660 votos)

    Se han encontrado sus restos en tumbas incas precolombinas y sabemos, gracias al Antiguo Testamento, que era un alimento de gran uso entre los hebreos de la época de Moisés. En cuanto a su valor nutricional, se recomienda a menudo en las dietas de pérdida de peso por su alto contenido en fibra... (continuar leyendo)

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  • 43. Papaya

    (651 votos)

    Procede de México o de los Andes peruanos. Desde allí se extendió a los demás países tropicales y a partir de ahí, a Europa. Su principal componente, la papaína, es una enzima que deshace las proteínas de los alimentos, lo que la hace ideal para quienes tienen problemas digestivos tales como la... (continuar leyendo)

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  • 44. Remolacha

    (650 votos)

    Su antepasado más directo, la remolacha silvestre, crecía ya en la Prehistoria, y sus raíces fueron parte de la alimentación de las primeras comunidades del norte de África. La sustancia que la tiñe de rojo, la betacianina, es un potente anticancerígeno muy eficaz contra el cáncer de colon.

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  • 45. Apio

    (643 votos)

    Ya los egipcios y los griegos lo utilizaban en sus mesas. Los romanos lo consumían en los banquetes funerarios y ponían manojos de apio en las tumbas como homenaje a los muertos. Entre sus aportaciones destacan sus flavonoides de efecto antiinflamatorio, antibacteriano y vasodilatador. También... (continuar leyendo)

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  • 46. Albahaca

    (640 votos)

    De origen indio, los cristianos ortodoxos griegos la utilizan para preparar agua sagrada. Resulta una excelente fuente de hierro, aceites esenciales con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, vitaminas y con beneficiosas cualidades antiespasmódicas.

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  • 47. Mantequilla

    (597 votos)

    Su origen se sitúa en Mesopotamia, entre 9.000 y 8.000 a. C. La primera, se elaboró con leche de oveja o cabra, y era muy apreciada por vikingos y celtas. Plinio se refirió a ella como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”. Y es que, aunque durante años fue considerada una enemiga... (continuar leyendo)

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  • 48. Semilla de chía

    (587 votos)

    Es de la familia de la menta y nativa de México y Guatemala, donde fue cultivada por los aztecas. Aunque estuvo olvidada durante siglos, hace un par de años se puso de moda por sus efectos beneficiosos para la salud y su ausencia de gluten. Y es que esta semilla contiene una alta... (continuar leyendo)

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  • 49. Quinoa

    (577 votos)

    El cultivo de la quinua, la planta de la que procede este cereal, se inició entre 3.000 y 5.000 a. C. en los alrededores del lago Titicaca, entre Bolivia y Perú. La FAO declaró 2013 el año internacional de este cereal, por su potencial saludable, ya que, según esta organización, cura más de... (continuar leyendo)

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  • 50. Tumérico

    (565 votos)

    Conocido como cúrcuma, fue utilizado por primera vez en la India, en 610 a. C. En un principio fue usado como colorante para la lana, e incluso para algunas partes del cuerpo. Su principal aporte son los polifenoles, potentes antioxidantes que tienen propiedades antimicriobianas... (continuar leyendo)

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