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Gastronomía

Lo mejor de la gastronomía española por provincias

Publicada el 25.08.2013 a las 21:54h.

  • 1. Tortilla de patatas - España

    (6621 votos)

    También llamada tortilla española. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante del país.

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  • 2. Salmorejo - Córdoba

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    Es una crema tradicional de Córdoba. Se elabora mediante el machacado de miga de pan (telera), y se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre, sal, y tomates. Se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como virutas de jamón, picatostes, o migas de huevo duro.

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  • 3. Pintxos - Guipúzcoa

    (5046 votos)

    El pintxo está especialmente asociado a la gastronomía vasca, en la que se suele tomar como aperitivo acompañado normalmente de un vaso de vino tinto (txikito) o un zurito (pequeño vaso de cerveza de media caña). Los ingredientes a colocar sobre el pan pueden ser prácticamente cualquiera, pero... (continuar leyendo)

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  • 4. Fabada asturiana - Asturias

    (4916 votos)

    Es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con alubias blancas (fabes), embutidos como el chorizo y la morcilla, y con cerdo. Su difusión es tan grande que se considera, según ciertos autores, una de las diez recetas típicas de la cocina española.

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  • 5. Paella valenciana - Valencia

    (4730 votos)

    Es el plato valenciano más internacional. Recibe el nombre del recipiente y tiene como base el arroz, complementado con los productos de la zona, que pueden ser carne de animales de corral y legumbres frescas.

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  • 6. Pimientos del piquillo rellenos de bacalao - Navarra

    (3952 votos)

    El pimiento del piquillo es un tipo de pimiento producido en Lodosa (Navarra). Su preparación en forma de rellenos es muy popular debido a las características resistentes que permiten emplear cualquier relleno, siendo popular el relleno de bacalao.

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  • 7. Chuletón de Ávila - Ávila

    (3763 votos)

    Es una chuleta de carne de vacuno típico de la provincia de Ávila. Se trata de un gran chuletón de ternera preparado a la parrilla y generalmente servido poco hecho, la forma de preparación más tradicional de la región. Suele elaborarse con pocos condimentos, en algunas ocasiones va acompañado... (continuar leyendo)

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  • 8. Bacalao a la vizcaína - Vizcaya

    (3749 votos)

    Es uno de los platos tradicionales de la gastronomía vasca. Su ingrediente principal es el bacalao en salazón (previamente desalado en agua), acompañado de la denominada salsa vizcaína. Se suele sofreir una cierta cantidad de tomates, pimientos (previamente asados), ajos picados y cebollas... (continuar leyendo)

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  • 9. Cochinillo asado - Segovia

    (3525 votos)

    Cochinillo, lechón o tostón es uno de los típicos asados castellanos, que mezcla la textura crujiente y tostada de su piel con una carne jugosa. La tradición manda que agua y sal sean los principales y únicos acompañantes del cochinillo segoviano y que su asado sea en horno de leña.

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  • 10. Espeto de sardinas - Málaga

    (3424 votos)

    Sardinas asadas, que se hacen al calor de las brasas, las cuales van ensartadas en cañas de 20 ctms. de largo. En las playas de la provincia de Málaga, en restaurantes o chiringuitos, sirven los espetos de sardinas.

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  • 11. Cocido madrileño - Madrid

    (3401 votos)

    Es un plato emblemático de la cocina madrileña que contiene garbanzos, carne (generalmente de vacuno), hortalizas y embutidos. Suele servirse en tres vuelcos o platos: primero una sopa hecha con el caldo, luego las legumbres y las hortalizas, y por último las carnes y los embutidos.

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  • 12. Pa amb tomàquet (Pan tumaca) - Barcelona

    (3235 votos)

    Es el plato catalán más sencillo pero más popular. Se trata de hacer rebanadas de pan (a poder ser moreno) con aceite, sal y tomate frotado. El tomate utilizado para hacer este plato es diferente al tomate de ensalada. Es más pequeño, redondito y muy rojo, y se suele cultivar en todo el Levante.

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  • 13. Lechazo asado - Valladolid

    (3092 votos)

    El lechazo asado es una variedad de asado (asado castellano) de un cordero aún sin destetar, de ahí su sobrenombre de lechazo. En la cocina española es muy popular en la tierra de Castilla y León, siendo Valladolid una de las principales provincias, aunque no la única. Es tradicional elaborarlo... (continuar leyendo)

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  • 14. Morcilla de Burgos - Burgos

    (3006 votos)

    Es un alimento básico de la gastronomía burgalesa. Procedente del cerdo, se compone básicamente de cebolla, sangre, manteca y arroz, a la que se añaden otros componentes. La tradición dice que debe ser: «sosa, grasosa y picajosa».

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  • 15. Revuelto de perretxikos - Álava

    (2983 votos)

    Se trata de un revuelto de setas que es un plato típico de la cocina tradicional vasca. En época de setas se prepara mucho tanto en casas como en restaurantes.

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  • 16. Papas arrugadas con mojo - Las Palmas / Santa Cruz

    (2756 votos)

    Es un plato característico de las Islas Canarias. Se usa principalmente un tipo de papa en concreto, la papa bonita, aunque pueden utilizarse otros tipos. Se suelen acompañar con la salsa denominada mojo y se pueden comer sin pelar.

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  • 17. Pimientos de Padrón asados - A Coruña

    (2731 votos)

    El pimiento de Padrón es una variedad de pimiento originaria de la provincia de A Coruña (Padrón). Suelen asarse a la plancha o freírse en la sartén y al servirlos en una fuente se sazonan con la denominada "sal gorda".

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  • 18. Arroz a banda - Alicante

    (2646 votos)

    Se trata de un típico arroz mediterráneo, donde de un plato se sacan dos. Se hace un caldo o fondo de pescado, normalmente morralla, ñora y all i oli, y con ese caldo se cocina un arroz separado del pescado y luego se cocina un guiso con ese caldo en el que flota el all i oli, patata y el... (continuar leyendo)

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  • 19. Ternasco asado con patatas - Huesca

    (2606 votos)

    El Ternasco de Aragón es probablemente una de las mejores carnes que se pueden comer en la actualidad y la mejor de entre las carnes de cordero. Es una de las carnes más identificadoras de la cocina aragonesa. La preparación más habitual del ternasco es asado, y suele ser acomapañado con patatas.

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  • 20. Torrenillos (Torreznos) - Soria

    (2511 votos)

    Conocidos como “los langostinos de tierra”, los torreznos o torrenillos, son tiras de panceta adobada y frita de una manera especial para conseguir una corteza lo más crujiente posible. No es difícil encontrar en las barras de bares y restaurantes de Soria este apetitoso alimento, estrella de... (continuar leyendo)

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  • 21. Arroz caldero - Murcia

    (2256 votos)

    Es un plato típicamente marinero y arraigado en la cocina de la comarca del Mar Menor que es cocinado a base de arroz, ñoras y distintos tipos de pescados capturados en las salinas aguas mamenorenses. Su nombre procede del recipiente donde se cocina.

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  • 22. Patatas a la riojana - La Rioja

    (2206 votos)

    Es un plato típico y originario de La Rioja. Se prepara principalmente con patatas, chorizo de guisar, pimientos choriceros, pimentón y laurel.

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  • 23. Hornazo de Salamanca - Salamanca

    (2182 votos)

    Es una especie de empanada y es el producto escogido para representar a la provincia salmantina en cualquier evento gastronómico que se produzca. En el hornazo se dan cita algunos de los productos típicos más representativos de la región, como el lomo de cerdo, el chorizo o el jamón y... (continuar leyendo)

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  • 24. Bienmesabe - Cádiz

    (2098 votos)

    Es una receta de pescado, concretamente de cazón muy típica de la provincia de Cádiz que consiste en unas rodajas de cazón, dejadas macerar dentro de un aliño con vinagre, agua y especias como el comino.

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  • 25. Habas con jamón - Granada

    (2094 votos)

    Es un guiso típico de la cocina granadina. Suele servirse caliente, a veces acompañado de uno o dos huevos.

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  • 26. Cocido maragato - León

    (2042 votos)

    Consta básicamente de los elementos del campo (sopa, berza, garbanzos y siete carnes). Una de las características de este cocido es que en los tres vuelcos se sirve 'al revés', siendo primero las carnes del cocido, luego las verduras, para acabar con la sopa.

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  • 27. Huevos a la flamenca - Sevilla

    (2019 votos)

    Es una receta de la cocina tradicional andaluza, concretamente de Sevilla. Se trata de un plato contundente y completo. Los ingredientes básicos son huevos y verduras. Es habitual en los restaurantes de Sevilla.

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  • 28. Cocido montañés - Cantabria

    (2017 votos)

    Es el plato típico de Cantabria que, a diferencia de otros tipos de cocidos, no lleva garbanzos como elemento principal. Es un guiso cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza a las que se añade el compango (chorizo, costilla, morcilla y tocino) procedente de la matanza del... (continuar leyendo)

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  • 29. Patatas a la importancia - Palencia

    (1978 votos)

    Es un plato originario de la provincia de Palencia, pero muy popular en el resto de la cocina española. El principal ingrediente son las patatas (cortadas en rodajas y rebozadas en harina y huevo batido), junto con ajo, azafrán, perejil y sal todo ello diluido a veces con una cierta cantidad de... (continuar leyendo)

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  • 30. Lacón con grelos - Pontevedra

    (1883 votos)

    El lacón con grelos es un plato de carne típico de la cocina gallega. Se trata de lacón (pata delantera del cerdo) cocido junto con otras verduras como puede ser el grelo. También se suele acompañar el plato con chorizo y cachelos.

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  • 31. Pipirrana jaenera - Jaén

    (1849 votos)

    Ensalada típica de la provincia de Jaén. Podemos encontrar tantas versiones como pueblos. Versiones en las que sólo aparecen el tomate, pimiento verde y huevos, o versiones en las que se añade atún, caballa o agujetas en escabeche, con comino o sin él, con o sin aceitunas, etc.

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  • 32. Sobrasada - Islas Baleares

    (1768 votos)

    La sobrasada es tradicional de las Islas Baleares. En la cocina mallorquina tradicional, la sobrasada se consume de diversas maneras: tostada en invierno, o untada en pan y cruda en verano.

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  • 33. Empanada de zorza - Lugo

    (1645 votos)

    La empanada es uno de los platos típicos de Galicia y su elaboración de una comarca a otra puede variar. Las elaboradas con lomo de zorza (picadillo de carne de cerdo), pimentón, ajo y pimientos hacen una empanada muy rica y jugosa.

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  • 34. Delicias de Teruel - Teruel

    (1576 votos)

    Las famosas delicias de Teruel son rebanadas de pan con tomate, aceite de oliva del Bajo Aragón, un poco de ajo y unas buenas lonchas de jamón de Teruel.

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  • 35. Arroz con conejo a la cacereña - Cáceres

    (1539 votos)

    Es una forma típica de preparar el arroz en la provincia de Cáceres. Es un arroz campero, a base de alcachofas, conejo, panceta, queso y huevos.

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  • 36. Pote gallego - Ourense

    (1514 votos)

    El caldo gallego es una sopa o caldo típico de Galicia, resultado de cocer al mismo tiempo verduras y carnes en una especie de potaje. Sus principales ingredientes son las verduras (grelos, berzas o repollo) junto con patatas. En algunas ocasiones se añaden habas y ocasionalmente algún... (continuar leyendo)

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  • 37. Chocos con habas - Huelva

    (1415 votos)

    Es un plato originario de la cocina de Huelva. Los ingredientes principales son los chocos (una especie de pequeño calamar) y unas habas. Los chocos se cortan en dados y se preparan en estofado hasta que las habas enternecen, en los últimos instantes se añade un sofrito de ajos y pimentón.

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  • 38. Arroz a la zamorana - Zamora

    (1389 votos)

    Se considera una de las especialidades más populares de Zamora. Sus ingredientes principales son productos cárnicos procedentes de la matanza del cerdo (por regla general: las manitas y la oreja) y arroz. Tiene un aroma y un color rojo característicos, debido al uso de pimentón dulce.

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  • 39. La calçotada con salsa romesco - Tarragona

    (1299 votos)

    La calçotada es uno de los platos más típicos de Tarragona. Consiste en asar a fuego vivo unas cebollas tiernas, llamadas calçots. Se acompañan de una salsa típica "romesco", que se elabora con tomates, almendras, avellanas, ajos, pan, vinagre, aceite y sal, entre otros ingredientes.

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  • 40. Huevos al salmorrejo - Zaragoza

    (1295 votos)

    Es uno de los platos tipicos de la cocina aragonesa y cuenta con la particularidad de que en esta comunidad la palabra salmorrejo se escribe con dos "erres" con la intención de diferenciarlo del resto de preparados que, bajo este nombre, se hacen en otras zonas. Entre sus ingredientes... (continuar leyendo)

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  • 41. Carcamusa - Toledo

    (1290 votos)

    Es una carne guisada con tomate, guisantes y la salsa un poco picante, tradicional de la cocina castellana, que se prepara principalmente en Toledo como tapa. Es un plato que suele servirse caliente en una pequeña cazuela de barro acompañado de algunas rebanadas de pan.

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  • 42. Codornices escabechadas - Guadalajara

    (1282 votos)

    La gastronomía de Guadalajara se centra principalmente en la carne. De la zonas de caza podemos degustar las codornices en escabeche. El escabechado es el método de elaboración ideal pues ablanda la carne y la hace más jugosa.

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  • 43. Atascaburras - Albacete

    (1243 votos)

    Es un plato típico del invierno albaceteño. Contiene diversos ingredientes como el bacalao en salazón (desalado en abundante agua la noche previa), las patatas cocidas y desmenuzadas, el aceite de oliva, el ajo y las nueces. Durante la elaboración se van machacando los ingredientes, de tal forma... (continuar leyendo)

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  • 44. Zarajos - Cuenca

    (1216 votos)

    Se consideran un aperitivo muy típico y tradicional de Cuenca, preparado a base de intestinos de cordero lechal marinados que después se enrollan en un sarmiento y se fríen en aceite de oliva o se asan en un horno, o a la plancha, hasta que quedan dorados. Debido a su aspecto y sabor se les... (continuar leyendo)

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  • 45. Caldo de pimentón - Almería

    (1212 votos)

    El pimentón es una sopa caliente preparada tradicionalmente en la cocina almeriense. Se trata de un plato de pescado (generalmente boquerón o sardinas) y patatas cocidas al que se añade pimientos y otros ingredientes.

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  • 46. Cojondongo - Badajoz

    (1176 votos)

    Es un plato veraniego típico que se realiza con tomates, pimientos (rojos y verdes), cebolla, aceite, vinagre y sal a modo de ensalada fría aunque también se puede encontrar como tapa encima de una rebanada de pan con los ingredientes asados.

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  • 47. Tiznao manchego - Ciudad Real

    (1167 votos)

    Es un plato que emplea bacalao en salazón como primer ingrediente y se acompaña de diferentes verduras: patatas, pimientos rojos secos, cabezas de ajos, pimentón dulce, cebollas. Es un plato invernal que se sirve caliente.

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  • 48. Pollo con langosta - Girona

    (1123 votos)

    Una característica de la cocina gerundense es la mezcla de los productos del mar con los de la montaña. Algunos ejemplos son el pollo con langosta, albóndigas con sepia y guisantes o langosta con caracoles, entre otros.

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  • 49. Caracoles a la llauna - Lleida

    (1119 votos)

    Plato de la cocina tradicional catalana, originario de Lleida. Se elabora con caracoles de tierra (de la variedad Boves), que se cuecen en una especie de lata grande y se acompañan con una salsa picante.

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  • 50. Sopa de fideos gordos con pescado - Ceuta

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    Es un plato típico ceutí que comen todas las familias ceutíes. Los fideos se comen guisados con pescado sin espina, cortados a trozos, y es una sopa marinera. También se hace con sardinas y boquerones, quitándoles la espina. A la cazuela se le añade, además, gambas y almejas, todo pelado.

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  • 51. Olla de la Plana - Castellón

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    La olleta de la plana es una de las especialidades más populares de Castellón de la Plana, un reconfortante guiso de legumbres y verduras. No incluye productos cárnicos, aunque a veces se enriquece el puchero con hueso de cerdo o de cordero, oreja, morcillas, etc.

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  • 52. Cazuela de rape a la rusadir - Melilla

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    Es un plato tradicional de Melilla. Sus ingredientes son cola de rape, caldo de cabeza de rape, tomates, pimientos verdes, ñoras y guisantes entre otros.

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