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Cultura

Gastronomía gallega

Publicada el 05.09.2012 a las 18:20h.

  • 1. Pulpo a la Gallega

    (1975 votos)

    El pulpo a la gallega o polbo á feira (literalmente ‘pulpo a la feria’, pues era y es costumbre comerlo en las tradicionales ferias de comercio de ganado y animales, y ya más actualmente en las fiestas y romerías),7 es sencillamente pulpo cocido con cachelos (patatas cocidas, habitualmente con... (continuar leyendo)

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  • 2. Empanada Gallega

    (1655 votos)

    La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades.1 2 Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior... (continuar leyendo)

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  • 3. Pimientos de Padrón

    (1247 votos)

    El denominado Pimiento de Padrón es una variedad de pimiento originaria de Herbón (parroquia de Padrón) en la provincia de La Coruña, en Galicia (Padrón). Se trata de pimientos de pequeñas dimensiones, entre unos 5 y no más de 10 cm, de color verde oliva a verde amarillento y que tienen como... (continuar leyendo)

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  • 4. Tarta de Santiago

    (1205 votos)

    La Tarta de Santiago es una tarta tradicional de la cocina gallega (originaria de Santiago de Compostela). Actualmente se pueden comprar en casi todas las pastelerías de las poblaciones y zonas por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela; y en... (continuar leyendo)

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  • 5. Vieiras

    (1181 votos)

    Los pectínidos (Pectinidae), conocidos popularmente como vieiras, son una familia de moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras. Se las suele llamar con la palabra gallega "vieira", porque en Galicia son abundantes.

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  • 6. Churrasco

    (1139 votos)

    El churrasco, plato muy extendido en diversas zonas, es de reciente introducción (debido a emigrantes retornados de Iberoamérica en la segunda mitad del siglo XX) pero enorme aceptación en Galicia, existiendo una gran oferta y siendo habitual en comidas y cenas de grupo. Suele ofrecerse en las... (continuar leyendo)

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  • 7. Filloas

    (1111 votos)

    La filloa (también conocida como afilloa, filloga o freixó) es un postre típico de Galicia, León y Asturias cuyos ingredientes básicos son harina, agua/caldo/leche/sangre y opcionalmente huevos y azúcar/miel.

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  • 8. Lacón con Grelos

    (1111 votos)

    Es un plato que consiste en lacón (corte obtenido de la extremidad delantera del cerdo, conservado en salazón, aunque para éste y otros platos se desala previamente durante unas cuarenta y ocho horas aproximadamente), tocino, chorizos diversos (de picadillo de carne, de cebolla o ceboleiros... (continuar leyendo)

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  • 9. Caldo Gallego

    (1052 votos)

    Se conoce por este nombre a un caldo elaborado con grelos, nabizas, berzas o repollo junto con cachelos (patatas cocidas), unto o grasa de cerdo (para dar «sustancia»), alubias blancas y algún ingrediente cárnico, como chorizo, lacón o panceta cocida. Se cuece acompañado de unto y de huesos... (continuar leyendo)

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  • 10. Callos con Garbanzos

    (918 votos)

    Los callos son un plato muy popular y extendido por toda Galicia. Se preparan principalmente con garbanzos y chorizo, condimentados con pimentón y cominos. Siendo desde muy antiguo un plato habitual en las tabernas y restaurantes con menús caseros, en los últimos años son protagonistas de... (continuar leyendo)

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  • 11. Zamburiñas

    (910 votos)

    La zamburiña es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae, de aspecto similar a la vieira. Es capturada principalmente en las costas de Galicia. De tamaño inferior a la vieira, aproximadamente 2 ó 3 veces menor, concentra un sabor y textura de mayor calidad.

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  • 12. Queso de San Simón da Costa

    (885 votos)

    Es una variedad propia de la provincia de Lugo y protegida con denominación de origen,12 ahumado y semicurado (en Galicia los quesos más habituales son frescos), conserva la forma cónica que le confiere el molde en forma de embudo en el que cuaja.

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  • 13. Pan de Cea

    (855 votos)

    Pan elaborado en la zona orensana de San Cristóbal de Cea echo básicamente con los mismos ingredientes que el pan de barra.

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  • 14. Cocido Gallego

    (821 votos)

    Es más abundante y fuerte que el cocido madrileño y similar en sus ingredientes a otros del norte y noroeste de España. No puede faltar en él el tocino, distintas variedades de chorizo (de carne o de cebolla) y diversas piezas de carne de cerdo salado, como lacón, oreja, la cacheira o cachucha... (continuar leyendo)

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  • 15. Zorza

    (816 votos)

    Se trata de carne picada, generalmente de cerdo, preparada como para embuchar y hacer chorizos con ella, pero que finalmente se deja sin embuchar y se emplea en este aperitivo. Suele tener otros ingredientes, como pimentón (tanto dulce como picante), ajo, sal, etcétera. Actualmente existe... (continuar leyendo)

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  • 16. Queso de Arzúa - Ulloa

    (791 votos)

    Queso propio de la región del mismo nombre, se pueden encontrar diferentes variantes dentro de la denominación de origen, aunque la más famosa es la procedente de la comarca de Arzúa, el famoso queso de tetilla, que toma su nombre de la peculiar forma que recuerda a un pecho, debida a la forma... (continuar leyendo)

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  • 17. Orejas

    (666 votos)

    Oreja (orella) y morro de cerdo, preparados de forma similar al pulpo, con sal y pimentón.

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  • 18. Bica

    (654 votos)

    La bica es otro postre importante, típico en la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un roscón pero con el azúcar, muy fino, quemado al horno y equilibrado en sus proporciones de huevo, manteca y anís. Por su textura esponjosa, resulta ideal complementarla con quesos grasos y... (continuar leyendo)

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  • 19. Requesón

    (570 votos)

    Escurriendo el suero de la leche cuajada se obtiene el requesón (requeixo). Ambos preparados se consumen como postres, añadiéndoles azúcar o miel. Debe observarse que el requesón gallego o requeixo se parece por su elaboración14 más a los preparados conocidos comercialmente como «queso de granja... (continuar leyendo)

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  • 20. Almendrados de Allariz

    (555 votos)

    Los almendrados de Allariz (amendoados en gallego), uno de los postres más apetecidos de la provincia de Orense, son una mezcla de almendra molida con azúcar y clara de huevo. Cuando la masa está sólida se coloca troceada encima de unas obleas y se lleva al horno. Es un postre típico de este... (continuar leyendo)

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  • 21. Tarta de Mondoñedo

    (554 votos)

    Tarta muy célebre, cuya fórmula tradicional ha recuperado O Rey das Tortas (‘El Rey de las Tartas’), afamado repostero de Mondoñedo cuyas tartas son muy solicitadas incluso fuera de Galicia. Es una derivación de las recetas medievales de tartas de frutos secos y frutas confitadas y escarchadas... (continuar leyendo)

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  • 22. Queso de Cebreiro

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    Propio de las zonas fronterizas con León y Zamora,13 es un queso muy fresco que se suele acompañar con dulce de membrillo. Es habitual degustarlo en el desayuno o como postre.

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